免费看成人电影

商军财经网
>美女AV > 期货黄金 > 天气也疯狂:盘点2013极端气象灾害

天气也疯狂:盘点2013极端气象灾害

2020-03-03 00:20:13

  近日,美国趣味科学网站盘点了2013年突破历史记录的天气事件和气象灾害。

 

  疯狂行为一:科罗拉多州遭40年来最大洪灾

 

  2013年9月,美国科罗拉多州遭遇了近40年来最严重的洪灾。连续多日的暴雨导致多地洪水泛滥,导致至少8人死亡,成千上万的房屋被毁,上万人被迫离开家园。汹涌的洪水导致科罗拉多州多地火车脱轨、公路被毁,山麓小镇被困。博尔德市甚至在一天之内降雨达7英寸(18厘米)。

 

  疯狂行为二:西北太平洋史上最强台风“海燕”

 

  今年第30号台风“海燕”,是2013年以来全球最强的台风,也是有气象记录以来西北太平洋登陆的最强台风。它的强度之强、移动速度之快、路径北翘东折程度均为历史罕见。菲律宾深受其害。该国官员表示,台风海燕过境,菲律宾6000多人遇难,400万人流离失所,超过了飓风“卡特里娜”(Katrina)和印度洋海啸造成的无家可归的人数总和。2005年飓风“卡特里娜”和2004年印度洋海啸分别造成25万人和200万人失去家园。  近期最严重的一次自然灾害是2008年中国四川发生的大地震,当时有2,680万人无家可归。

 

  2013年,太平洋海域的台风势头猛劲,截止到今年11月初,数量已达30个。原因主要是海面温暖,温度条件具备,再加上风向指向大陆。相反,今年大西洋领域却只出现了13个热带风暴,其中2个成为飓风。因为虽然飓风形成的温度条件具备,但空气湿度不够、风向转变等情况却组织了这些可能。

 

  疯狂行为三: 澳洲史上最高温引“森林大火”

 

  与北半球的严寒截然相反,位于南半球的澳大利亚在热浪滚滚中迎来了2013的新年。2013年1月成为整个大洋洲自有记录以来气温最高的月份,温度经常高达118华氏度(48摄氏度)。澳大利亚今年的平均气温普遍较往年要高,导致干旱加剧。1月,澳大利亚南部发生森林大火,迫使数以千计的居民逃离家园,塔斯马尼亚有约100人失踪。10月,强风过境,再次引发新南威尔士州森林大火,持续一个月的火灾造成2人丧生,将近250座建筑物被毁。

 

  疯狂行为四: 美国现史上最强龙卷风

 

  今年是美国的龙卷风属淡季,但是美国俄克拉荷马州仍然遭遇了两次超强龙卷风。第一波龙卷风,强度为EF-5,风速最高可达340 km/h,成为有记载以来的破坏力最强的龙卷风。龙卷风按它的破坏程度不同,分为0--5增强藤田级数,简单来说就称为EF级,从EF-1到EF-5,代表破坏力愈强。过境俄克拉荷马州市附近的摩尔时,造成超50人丧生。

 

  几天后,第二波强度EF-5,风速最高达320 km/h的龙卷风,再次袭击了俄克拉荷马市郊区的厄尔雷诺。美国国家气象局的调查人员表示,该龙卷风的直径最大达4千米,是美国历史上最宽的龙卷风。

 

  今年是美国龙卷风活动进入低潮期的第二年。国家气象局的风暴预报中心数据显示,今年12月份共有928次龙卷风;但是,从1993年至今,美国每年的龙卷风的数量都多于1250次。今年龙卷风最多的月份仍然像往年一样是5月和11月。这两个月,美国中部上空的冷暖空气相遇,交战激烈,这为龙卷风的形成创造了理想的条件。

 

  疯狂行为五: 欧洲“世纪洪水”创多项之最

 

  今年5月下旬至6月上旬,连续性的暴雨袭击中欧,平均降水量达77.6毫米,较常年同期偏多1.2倍,为近34年以来历史同期最多。这引发了1950年以来,多瑙河和易北河流域的最大洪涝,成为震撼欧洲的“世纪洪水”。

 

  灾害共造成16人死亡。位于德国与奥地利边境的“三江之城”帕绍受灾最为严重。帕绍位于多瑙河、伊恩河和伊尔茨河三条河流交界之处,以往也经常遭受洪水袭击,而此次则遭遇了500年一遇的大洪水,水位一度超过12.5米,是1501年以来的最高水位。帕绍老城区已经完全被淹没,城区供电供水中断,大批居民受到洪水的围困。